文章來源:Think With Google Taiwan

台灣網友都透過Google搜尋什麼?

Google 與益普索市場研究 (Ipsos) 進行的 2017 年台灣《使用者搜尋行為報告》,

和大家分享台灣使用者心中對 Google 搜尋服務的認知以及有趣的搜尋行為。

台灣使用者的有趣搜尋行為

報告中指出了超過一半 (54%) 的台灣使用者在需要解決問題時,第一件事就會想到透過 Google 搜尋相關資訊。這個數字遠高於向家人和朋友尋求解答 (10%)、閱讀線上評論 (10%)、自行造訪品牌官方網站 (6%) 以及造訪社群網站 (6%),由此可看出台灣使用者除了透過 Google 搜尋查找資訊外,也會利用 Google 搜尋來找尋問題的解決方法。

台灣人會透過 Google 搜尋哪些問題的解決方法呢?以中文裡常用來詢問解決辦法的關鍵字「怎麼」以及「如何」為例,回顧過去五年 Google 搜尋的內部資料統計,可以發現台灣人在使用這兩個看似類似的關鍵字時,意圖卻截然不同,和英文搜尋均以「How to…」作為關鍵字查詢有顯著差異。其中,前十名最熱搜的「怎麼…」關鍵字中,大多和消除病痛或身體不適症狀相關,「胃痛怎麼辦」、「頭痛怎麼辦」、「中暑怎麼辦」為前三名。

而「如何…」的前十名最熱搜關鍵字裡,可以看到過去五年中,台灣人非常熱衷於透過搜尋「如何」來瞭解一些偏向自我實踐的目標該如何達成,其中絕大多數是針對身體狀態相關的「如何減肥」、「如何懷孕」、「如何長高」等。另一方面,台灣網友也會透過「如何…」關鍵字來獲取資訊或學習新知,包括「如何報稅」以及「如何學好英文」等。從這些有趣的熱搜關鍵字中,不難發現對於許多生活上難以啟齒的困擾,台灣使用者喜歡從 Google 搜尋解答,以保有私隱性、避免當面詢問旁人的尷尬,而且使用者也能不受時間與空間的限制,選擇在自身最自在的情況下向 Google 發問。

從修繕搜尋看全球使用者愛搜甚麼

瞭解台灣網友都透過搜尋「怎麼」以及「如何」來找尋什麼樣問題的解答後,我們也來看看國外網友都喜歡搜尋哪些「How to」關鍵字。有趣的是,我們發現最熱搜的「How to」搜尋中,有許多是關於「如何修理」的問題,像是如何修理窗戶、牆壁以及窗戶等。因此 Google Trends 與旗下新聞實驗室(Google ’s News Lab)特別針對世界各地的熱搜關鍵字資料建立了 how-to-fix-a-toilet.com 網站,整理並分析自 2004 年以來全球使用 Google 搜尋的統計數據,分享了以下有趣的搜尋行為。

你可能沒想過牆壁、門和窗戶是幾乎全球每個國家最多人搜尋的修繕項目。因應國家所處地理位置和氣候的不同,也呈現出各種有趣的搜尋結果:來自溫暖、長年氣候炎熱國家的使用者偏愛搜尋「如何修理冰箱」,以解決炎熱氣候下食材無法保鮮的問題;東歐和北歐的使用者大多關心「如何修理好電燈」,以解決晝短夜長需要靠燈泡照亮的難題;而颱風頻傳又潮濕的台灣,使用者最常搜尋的就是如何修理家中的窗戶及牆壁。

全球各地最愛搜尋的修繕項目不盡相同。註:每個圖示大小表示該項目的搜尋量多寡,越大即代表搜尋量越多。

透過這個網站,我們可以發現全球使用者的搜尋需求包羅萬象。當中包括了居家修繕、烹煮食物、兩性相處、健康和減重,以及像是「如何寫求職信」、「如何開支票」、「如何辦護照」到「如何改名字」等「登大人」過程中需要漸漸學會的實用求生法則,使用者都會透過 Google 來搜尋。

除了尋找生活中各式問題的解決方法,台灣使用者也傾向透過 Google 搜尋做研究和獲得更多資訊,以幫助他們做出判斷。以購買產品為例,報告中指出,近一半 (49%) 的台灣使用者在購入產品前大多會「先研究再購買」,而 69% 的使用者認為 Google 搜尋能夠幫助他們取得更多資訊以做出決策。其中,使用者最關注的資訊包括產品的評價和回饋 (69%)、詳細資訊 (67%) 以及價格 (60%)。由此可見,台灣使用者在消費前會希望透過 Google 搜尋徵詢意見,並對產品的各面向資訊的有一定掌握度,再做出購買決策。